Статьи
СМИ

Александр Цыпкин: «Женщина, которую я люблю, в браке…»

Модный писатель Александр Цыпкин, не считающий себя, однако, писателем, по-модному — голосовыми сообщениями — ответил на вопросы нашего главного редактора.

Александр абсолютно уникален в своей дуальности. Он обладает врождённой интеллигентностью и при этом органично и элегантно матерится при каждом удобном случае.

Кто он: гениальный пиарщик или просто гений? Покажет время! А пока предлагаю вашему вниманию результаты наших поисков истинной сущности беспринцЫпного Цыпкина.

ПРО РОЛИ

Александр, вы такой разный: то милый интеллигентный, то хулиганистый и напористый. Вы осознанно применяете эти роли? Какая вам всё же ближе?

Нет, это не осознанно. Это абсолютно реальный дуализм. Я разный, я воспитан, с одной стороны, в интеллигентной семье, но у меня есть и наглость, и напористость. Это два конфликтующих состояния. Наверное, всё-таки превалируют вежливость и способность осознавать, насколько ты находишься в комфорте с окружающими.

НО Я НЕ ГОТОВ ДАВАТЬ СЕБЯ В ОБИДУ И ТОЧНО ГОТОВ К ОПРЕДЕЛЁННОЙ ЗДОРОВОЙ НАГЛОСТИ.

У вас в портфолио уже не одна кинокартина. Вам самому на экране хотелось бы появиться? Если да, то в какой роли?

На экране я уже один раз появлялся, у Резо Гигинеишвили во «Вдовушках». Мне пока подвластно чтение рассказов со сцены и перевоплощения там в различных героев. Думаю, что со временем я перейду в театральные роли, но в кино — вряд ли, потому что это достаточно муторный и занудный процесс: ты в течение одного дня снимаешь максимум 2–3 минуты съёмочного времени. На нынешнем этапе развития это мне не то чтобы скучно, но сложно для воплощения, поэтому я не уверен, что это моё.

Какого героя вам интереснее писать — мужа или любовника?

Мне пока вообще лучше удаются женщины-героини — и жёны, и любовницы. Из мужчин-героев у меня Славик из «Не говори неправду» или, если нецензурно, «Славик, не …..», — он и муж, и любовник одновременно — я бы это не разделял. Мне интереснее писать героев неоднозначных, которые и плохие, и хорошие в одном лице.

Я ВООБЩЕ НЕ ЛЮБЛЮ ОДНОЗНАЧНОСТЬ.

Если женщина, которую вы полюбите, вдруг будет в браке с другим. Вы готовы на роль любовника?

Женщина, которую я люблю, в браке с мужчиной — со мной, мне повезло. Я, если честно, не сторонник длительных отношений «любовник–любовница» и так далее, это всегда разрушительно действует. Я никогда никого не буду осуждать, никакие пары. Я пишу о различных конструкциях, но самому мне конструкция, когда ты в браке, а у тебя есть ещё параллельные отношения, представляется очень странной. Такое положение всегда приводит к драме. Так что, к счастью, я нахожусь в ситуации, когда человек, которого я люблю, — это моя жена.

Женщина может быть смыслом жизни?

Я НЕ УВЕРЕН, ЧТО У ЖИЗНИ, В ПРИНЦИПЕ, ЕСТЬ СМЫСЛ, КРОМЕ САМОЙ ЖИЗНИ.

И поэтому женщина может быть самым крутым мотиватором для мужчины и может быть человеком, который вдохновляет, который заставляет меняться. В моём случае это точно так. Но я не очень вижу в жизни смысл.

ПРО ЮМОР

Сейчас в моде юмор — резко поднялся и развивается КамедиКлаб, неистребим Петросян и вечно молод КВН, множество юмористических блогов и блогеров. Ваши «БеспринцЫпные чтения» абсолютно в тренде. Как думаете, почему юмор так востребован?

«БеспринцЫпные чтения» популярны не благодаря юмору. Они популярны благодаря только драматическим произведениям, которые обрамляются юмористическими рассказами, как и мои книги. Если вы попросите назвать ключевые рассказы — вам скажут: «Томатный сок», «Окно», «Снег» и так далее. Это — драматические произведения. Смешные вещи — это лишь обёртка для драматических произведений. Просто, когда человек приходит исключительно на драму, он не воспринимает её настолько глубоко и больно. А если он смеётся, смеётся, смеётся, а потом вдруг в него попадает какой-то драматический рассказ, — тогда, конечно, это гораздо более успешная реализация драматической идеи.

Вы как пиарщик можете предположить существование «госзаказа» на юмор? Или государство только патриотизм готово финансировать?

Я не думаю, что есть «госзаказ». Есть общественный спрос на юмор. Жизнь не самая простая: человек хочет прийти, как-то отключить голову, посмеяться. Но мы не самая юмористическая страна в мире. В Англии, например, юмора гораздо больше, да и во Франции тоже. Рискну предположить, что и в Америке. У нас, наверное, на фоне достаточно депрессивного настроя населения юмор бросается в глаза. Как, например, если бы в зимнем лесу вдруг расцвела яблоня. А так всем не очень до шуток.

ПРО МАТ

В своей речи вы постоянно используете мат, что делает ваш базово интеллигентный образ значительно брутальнее. Скажите, а вот врезать кому-то можете ? Вообще готовы к драке — скажем, за оскорбление любимой женщины?

Врезать — да, могу, но не то чтобы это часто бывало. Я подумаю несколько раз, прежде чем это сделать, потому что ты не знаешь, чем человек ответит, и не подвергнешь ли ты большей опасности своих близких, если ввяжешься в драку на ровном месте. И чем старше ты становишься, тем реже пытаешься влезть в физическую разборку.

Бывало, что на вашу матерную фразу вам отвечали как-то неадекватно? Ну скажем — били в лицо?

Нет, у меня никогда не было проблем с матом.

Возможен ли в обозримое время тренд на отсутствие мата в речи? Или общество со временем «узаконит» матершину и она будет даже в выпусках новостей по ТВ?

Нет, мат никогда не уйдет из русского языка, потому что это его органика, это то, что объединяет всю страну. Пелевин прекрасно сказал, что «окончательную правду русскому человеку всегда говорят матом». Это — искренность, это честность, это правда, это настоящее.

ОДНО ИЗ НЕМНОГИХ НАСТОЯЩИХ СОСТОЯНИЙ РУССКОГО ЧЕЛОВЕКА , ЭТО СОСТОЯНИЕ, КОГДА ОН РУГАЕТСЯ МАТОМ.

ПРО ТРЕНДЫ

Сейчас все буквально помешались на мотивационных книгах, тренингах, обучении. Вы как к этому относитесь?

Я спокойно отношусь к мотивационным книгам, тренингам и обучению. Точно так же, как к алкоголю, например. Можно пить прекрасное вино и получать от этого удовольствие, а можно пить «Боярышник»… Можно развиваться и получать фантастические знания на тренингах, а можно «упороться» — бесконечно ходить на какие-то курсы личностного роста, а закончится это всё депрессией.

Как думаете, мир становится лучше через ЗОЖ, психологию лидерства, бесконечное обучение и прочие модные явления?

Мир вообще не становится ни хуже, ни лучше. Он не меняется последние тысячи лет и никогда не изменится.

Вы сами хотите меняться? Или довольны собой всесторонне?

Доволен ли я собой, зависит исключительно от времени суток: выспался я или нет. Но любой человек должен развиваться. Как только он останавливается, он откатывается назад.

Есть социальные тренды, которые вас бесят?

Ханжество и хейтерство. Когда люди начинают высказывать своё мнение, которое в большинстве случаев никого не интересует, относительно моральности или этичности жизни людей, которые более известны.

ПРО СОЦСЕТИ

Как вы сами когда-то сказали, без Фейсбука вас бы никто не знал. Сколько времени проводите в соцсетях в день? Это всё по работе? Или просто «залипаете»?

В соцсетях я провожу очень много времени. Процентов пятьдесят из этого по работе, процентов пятьдесят его я тупо зависаю там, но мне кажется, что все 100% по работе.

Лайки считаете? Накручиваете? Умеете пользоваться статистикой? Рекламу запускаете? Есть какой-то помощник по SMM? Есть ли контент-план?

Я не накручиваю лайки, но я могу их подсчитать. Я не умею пользоваться статистикой, у меня нет помощника, у меня нет контент-плана. Мои посты бывают рекламного содержания, но они всегда более креативны, чем обычные посты. И я рад, что мои PR-ные посты иногда собирают больше лайков, чем обычные.

Как вы считаете, у вас есть зависимость от соцсетей? Если да, то как боретесь?

У меня есть зависимость от соцсетей, я с ней не борюсь.

А есть второй аккаунт для каких-то особенных личных целей?

У меня нет второго аккаунта. Мои соцсети полностью отражают мою личность.

По статистике у медийных женщин или инстаграм-блогеров больше хейтеров, чем у мужчин в той же «весовой» категории (имеется в виду количество подписчиков). Как думаете, почему так? Женщины сами провоцируют на зависть? В них больше злобы?

Женщины в нашей стране в принципе больше вызывают зависть, потому что они её вызывают и у мужчин, и у женщин. Красивая и успешная женщина вызывает зависть у всех, красивый и успешный мужчина вызывает зависть только у ряда мужчин.

ЖЕНЩИНЫ ТЯНУТ НАШУ СТРАНУ, ОНИ СКЕЛЕТ НАШЕЙ СТРАНЫ, ЕЁ ОСНОВА.

И, конечно, они вызывают неудовольствие мужчин, которые не выполняют эту функцию.

Не секрет, что многие подписчики знаменитостей с помощью комментариев пытаются привлечь внимание к себе, питают надежды на личные отношения. Человек может прийти в вашу жизнь через соцсети?

Да, человек может прийти в мою жизнь через сети. Я внимательно отслеживаю, кто и что комментирует. С некоторыми людьми устанавливаются дружеские или профессиональные отношения через общение в соцсетях.

СЕГОДНЯ СОЦСЕТИ — ЭТО УНИКАЛЬНАЯ ВОЗМОЖНОСТЬ ПОЛУЧИТЬ ДОСТУП К ЧЕЛОВЕКУ ЛЮБОГО УРОВНЯ, ЛЮБОГО СОЦИАЛЬНОГО СТАТУСА И СТАТЬ ДЛЯ НЕГО ЛИБО ДЕЛОВЫМ ПАРТНЁРОМ, ЛИБО НОВЫМ ДРУГОМ. НО ЗДЕСЬ ВСЁ ЗАВИСИТ ОТ ТОГО, ЕСТЬ ЛИ У ТЕБЯ ЧТО-ТО В ГОЛОВЕ, В ДУШЕ. А СОЦСЕТЬ МОМЕНТАЛЬНО ПОКАЗЫВАЕТ, ЕСЛИ ТЫ ТУПОЙ И У ТЕБЯ ВНУТРИ НИЧЕГО НЕТ.